Компания «Вектор»

Разработка документации на изготовление корпусов

Порошковое напыление – лучший метод окраски металла

Окраска металла порошковым напылением

Наиболее распространенным методом получения декоративных и при этом защитных покрытий металлических изделий является порошковая окраска. Этот способ был разработан еще в 1950-х годах. Он является достойной альтернативой нанесению жидких лакокрасочных составов, допускающих термообработку. Но почему порошковая окраска так востребована? Каким образом она наносится? В данной статье мы рассмотрим принцип этого метода, а также его преимущества.

Как выполняется порошковое напыление?

Порошковая краска, которая используется для напыления металла, представляет собой смесь из красящего пигмента и мельчайших частиц каучука. Она наносится на металлическое изделие, которое предварительно очищается от всех окислов и загрязнений, а также подвергается обезжириванию. При необходимости перед проведением окраски осуществляется также фосфатирование поверхности металла. Это позволяет получить отличную адгезию и защитить изделие от негативного воздействия различных факторов.

При напылении частицы порошковой краски электрически заряжаются от внешнего источника или путем электризации при трении. Благодаря электрическому полю они прикрепляются к окрашиваемому изделию, которое, в свою очередь, имеет противоположный заряд. Затем деталь с нанесенной на нее порошковой краской перемещается в камеру полимеризации для создания надежного и долговечного монолитного покрытия на поверхности изделия.

Порошковое напыление металла серой краской Порошковое напыление велосипедной рамы синей краской

Формирование прочного покрытия происходит за счет нагрева слоя порошковой краски до состояния его оплавления. Оно выполняется в три этапа:

  1. На начальном этапе происходит оплавление порошка и его переход в вязко-текучее состояние.
  2. На втором этапе создается монолитный слой, состоящий из оплавленных частиц порошка.
  3. На последнем этапе поверхность, подвергаемая окрашиванию, смачивается расплавленным полимером. За счет этого формируется готовое покрытие.

При дальнейшей обработке образуется твердая пленка в результате охлаждения (для термопластичных материалов) или отвердения (для термореактивных изделий).

Преимущества порошковой окраски

При выборе способа окраски металлических изделий большинство производителей отдают предпочтение именно порошковому напылению. И это неудивительно, поскольку такой метод имеет множество плюсов, среди которых:

  • минимальный расход краски при обработке изделий, что значительно снижает стоимость окрашивания;
  • отсутствие необходимости в дополнительном уходе за покрытием;
  • превосходные эксплуатационные характеристики, которых невозможно достичь при использовании жидкой краски;
  • эстетичный внешний вид обработанных поверхностей: они могут быть выполнены в различных цветовых решениях, в том числе с имитацией фактуры гранита, бронзы, золота и т.д.;
  • возможность использования окрашенного изделия уже через 30 минут после напыления;
  • низкая пористость покрытий, благодаря чему металл надежно защищен от коррозионных процессов;
  • экологическая безопасность, поскольку в состав порошковой краски не входят токсичные вещества и растворители, вредные для здоровья человека.

Таким образом, порошковое покрытие защищает металлические поверхности, которые могут эксплуатироваться даже в самых неблагоприятных условиях. По сравнению с жидкими красками оно отличается более длительным эксплуатационным сроком. При этом обеспечивается эстетичный внешний вид окрашенной металлической поверхности.

Порошковое напыление дисков зеленой краской

За счет порошкового покрытия металлические изделия более устойчивы к воздействию ультрафиолета, химических веществ, влаги и различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Благодаря высокой прочности такое окрашивание снижает риск появления коррозии, механических повреждений и выцветания поверхностей металла.

Наверх